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plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
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L'Arabie au temps des parfums... / Jean-François Breton in L'Histoire (Paris. 1978), 314 (novembre 2006)
[article]
Titre : L'Arabie au temps des parfums... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Breton, Auteur Année : 2006 Article : p. 70-74
in L'Histoire (Paris. 1978) > 314 (novembre 2006)Descripteurs : Orient méditerranéen / pays arabe / plante aromatique Résumé : Réflexion, en 2006, d'un archéologue sur le commerce des aromates en Arabie du Sud, dans l'Antiquité : la découverte progressive de ce pays et de ses parfums grâce aux explorations géographiques des Anciens ; les plantes les plus prisées : la myrrhe, l'encens et l'aloès et leurs vertus ; apports du commerce caravanier puis maritime : richesse, échanges internationaux avec la Méditerranée et l'Inde, entraînant une ouverture de l'Arabie à l'époque islamique.
Nature du document : documentaire [article]
L'Arabie au temps des parfums...
de Jean-François Breton
In L'Histoire (Paris. 1978), 314 (novembre 2006), p. 70-74
Réflexion, en 2006, d'un archéologue sur le commerce des aromates en Arabie du Sud, dans l'Antiquité : la découverte progressive de ce pays et de ses parfums grâce aux explorations géographiques des Anciens ; les plantes les plus prisées : la myrrhe, l'encens et l'aloès et leurs vertus ; apports du commerce caravanier puis maritime : richesse, échanges internationaux avec la Méditerranée et l'Inde, entraînant une ouverture de l'Arabie à l'époque islamique.
Breton Jean-François. « L'Arabie au temps des parfums... » in L'Histoire (Paris. 1978), 314 (novembre 2006), p. 70-74.Dune : anatomie de l'Epice / Fabrice Chemla / Centre national de la recherche scientifique (Cnrs) (2021)
Titre : Dune : anatomie de l'Epice Type de document : document électronique Auteurs : Fabrice Chemla ; Kheira Bettayeb Editeur : Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chimie minérale / plante aromatique Mots-clés : science-fiction (genre littéraire) Résumé : Entretien avec Fabrice Chemla, chimiste et passionné de science-fiction, à propos de ses recherches sur l'Epice, substance aux pouvoirs extraordinaires décrite dans le roman "Dune" de Frank Herbert, paru en 1968 : les propriétés, la composition et les caractéristiques chimiques de l'Epice ; les analogies terrestres de cette substance avec ses propriétés anti-âge, cognitives et hallucinogènes. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/articles/dune-anatomie-de-lepice
Dune : anatomie de l'Epice
de Fabrice Chemla, Kheira Bettayeb
Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2021
En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/articles/dune-anatomie-de-lepice
Entretien avec Fabrice Chemla, chimiste et passionné de science-fiction, à propos de ses recherches sur l'Epice, substance aux pouvoirs extraordinaires décrite dans le roman "Dune" de Frank Herbert, paru en 1968 : les propriétés, la composition et les caractéristiques chimiques de l'Epice ; les analogies terrestres de cette substance avec ses propriétés anti-âge, cognitives et hallucinogènes.Chemla Fabrice, Bettayeb Kheira. Dune : anatomie de l'Epice. Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2021. Disponible sur : <https://lejournal.cnrs.fr/articles/dune-anatomie-de-lepice>, consulté le :Le gingembre réveille les papilles / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 883 (09/2020)
[article]
Titre : Le gingembre réveille les papilles Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.70-71 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 883 (09/2020)Descripteurs : plante aromatique Résumé : Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Le gingembre réveille les papilles
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir, 883 (09/2020), p.70-71
Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion.Boistard Sylvie. « Le gingembre réveille les papilles » in Sciences et avenir, 883 (09/2020), p.70-71.Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 878 (04/2020)
[article]
Titre : Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 878 (04/2020)Descripteurs : plante aromatique / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur leur mode de consommation. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir, 878 (04/2020), p.74-75
Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur leur mode de consommation.Boistard Sylvie. « Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées » in Sciences et avenir, 878 (04/2020), p.74-75.La passion des épices / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : La passion des épices Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : plante aromatique Mots-clés : Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Présentation d'épices très utilisées dans la période médiévale. Cas des épices suivantes : graine de paradis, galanga, poivre, gingembre, safran, cannelle, clou de girofle, muscade, macis, cubèbe, piment. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
La passion des épices
de Bruno Laurioux
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.32-33
Présentation d'épices très utilisées dans la période médiévale. Cas des épices suivantes : graine de paradis, galanga, poivre, gingembre, safran, cannelle, clou de girofle, muscade, macis, cubèbe, piment.Laurioux Bruno. « La passion des épices » in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.32-33.La planète des plantes / Gallimard (2000)
PermalinkDu poivron au piment : une question de piquant! / Julia Négroni in Comment ça marche, 146 (février 2023)
PermalinkPermalinkLa route des épices / Elisabeth Mennhart in BT. Bibliothèque de travail, 1147 (avril 2003)
PermalinkLa Route de la soie et des épices ; Cultures et civilisations / Struan Reid / Fleurus (1994)
PermalinkTomate, avocat, piment : ces plantes venues d'Amérique / Martine Pédron in L'Histoire (Paris. 1978), 297 (avril 2005)
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