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additif alimentaireSynonyme(s)modificateur organoleptique |
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Comment décoder les additifs alimentaires ? / Claire Guérou / Fleurus presse (2020) in Comment ça marche, 121 (novembre 2020)
[article]
Titre : Comment décoder les additifs alimentaires ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Guérou, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2020 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 121 (novembre 2020)Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Présentation des différents types d'additifs alimentaires : les colorants alimentaires (E100 à E199) ; les conservateurs (E200 à E299) ; les antioxydants (E300 à E399) ; les agents de texture (E400 à E499) ; les correcteurs d'acidité et anti-agglomérants (E500 à E599) ; les exhausteurs de goût (E600 à E699) ; les autres types d'additifs (E700 à E1599). Encadrés : les 7 additifs alimentaires suspectés d'avoir des effets indésirables (E102, E104, E110, E122, E124, E129, E171). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
Comment décoder les additifs alimentaires ?
de Claire Guérou
In Comment ça marche, 121 (novembre 2020), p.48-49
Présentation des différents types d'additifs alimentaires : les colorants alimentaires (E100 à E199) ; les conservateurs (E200 à E299) ; les antioxydants (E300 à E399) ; les agents de texture (E400 à E499) ; les correcteurs d'acidité et anti-agglomérants (E500 à E599) ; les exhausteurs de goût (E600 à E699) ; les autres types d'additifs (E700 à E1599). Encadrés : les 7 additifs alimentaires suspectés d'avoir des effets indésirables (E102, E104, E110, E122, E124, E129, E171).Guérou Claire. « Comment décoder les additifs alimentaires ? » in Comment ça marche, 121 (novembre 2020), p.48-49.Les faux amis de votre table / Isabelle Verbaere in Phosphore, 436 (octobre 2017)
[article]
Titre : Les faux amis de votre table Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Verbaere, Auteur Année : 2017 Article : p. 64-65
in Phosphore > 436 (octobre 2017)Descripteurs : additif alimentaire / aliment / équilibre alimentaire / sucre Résumé : Céréales, soupes en brique, pain de mie, jus de fruits, steaks végétaux, sodas light, yaourts allégés... Ces aliments ont l'air sains, naturels, bons pour la santé, alors que non.
Des conseils pour manger vraiment équilibré.Nature du document : documentaire [article]
Les faux amis de votre table
de Isabelle Verbaere
In Phosphore, 436 (octobre 2017), p. 64-65
Céréales, soupes en brique, pain de mie, jus de fruits, steaks végétaux, sodas light, yaourts allégés... Ces aliments ont l'air sains, naturels, bons pour la santé, alors que non.
Des conseils pour manger vraiment équilibré.Verbaere Isabelle. « Les faux amis de votre table » in Phosphore, 436 (octobre 2017), p. 64-65.Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé / Stéphane Besançon / Radio France Internationale (RFI) (2018)
Titre : Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé Type de document : document électronique Auteurs : Stéphane Besançon ; Caroline Paré Editeur : Radio France Internationale (RFI), 2018 Description : 1 vidéo : 4 min 16 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additi [...]
Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé
de Stéphane Besançon, Caroline Paré
Radio France Internationale (RFI), 2018, 1 vidéo : 4 min 16 s
En ligne : http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additifs-alimentaires-sante
Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation.Besançon Stéphane, Paré Caroline. Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé. Radio France Internationale (RFI), 2018, 1 vidéo : 4 min 16 s. Disponible sur : <http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additifs-alimentaires-sante>, consulté le :Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques, 410 (mars 2021)
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Titre : Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie, graphique, webographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 410 (mars 2021)Descripteurs : additif alimentaire / nitrate / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon
de Matthieu Jublin
In Alternatives économiques, 410 (mars 2021), p.60-63
Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin.Jublin Matthieu. « Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon » in Alternatives économiques, 410 (mars 2021), p.60-63.Savez-vous combien ? Plus de 300 / Carole Billiout / Enrick B. (2022) in Kezako, 55 (février 2022)
[article]
Titre : Savez-vous combien ? Plus de 300 Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Billiout, Auteur Editeur : Enrick B., 2022 Article : p.4 Langues : Français (fre)
in Kezako > 55 (février 2022)Descripteurs : additif alimentaire Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur le nombre d'additifs alimentaires autorisés par la Commission européenne : le rôle des additifs alimentaires ; les types d'additifs alimentaires (colorants, édulcorants, conservateurs, antioxydants, agents de texture). Encadrés : le processus de validation européenne ; l'information aux consommateurs sur les additifs alimentaires dans les produits alimentaires ; les additifs alimentaires naturels. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/documentaire [article]
Savez-vous combien ? Plus de 300
de Carole Billiout
In Kezako, 55 (février 2022), p.4
Le point sur le nombre d'additifs alimentaires autorisés par la Commission européenne : le rôle des additifs alimentaires ; les types d'additifs alimentaires (colorants, édulcorants, conservateurs, antioxydants, agents de texture). Encadrés : le processus de validation européenne ; l'information aux consommateurs sur les additifs alimentaires dans les produits alimentaires ; les additifs alimentaires naturels.Billiout Carole. « Savez-vous combien ? Plus de 300 » in Kezako, 55 (février 2022), p.4.Permalink