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Auteur Léo Pajon |
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Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? / Léo Pajon / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24601 (06/02/2024)
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Titre : Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24601 (06/02/2024)Descripteurs : commerce de gros Résumé : Présentation du marché d'intérêt national de Rungis dans le Val-de-Marne : la superficie du marché ; le nombre d'entreprises et d'employés ; le volume de produits alimentaires traités ; la progression du chiffre d'affaires du marché ; la clientèle du marché ; l'absence des chefs de restaurants ; les négociations entre grossistes et clients ; l'évolution des modalités d'achats sur le marché, à distance ; la complexité, pour les chefs cuisiniers, de se déplacer sur le marché au vu de leurs horaires de travail étendus ; les avantages financiers et créatifs de faire ses achats sur le marché ; la diversité et pluralité des produits proposés ; les questions écologiques ; les évolutions vers des circuits courts et une offre alimentaire durable ; les différentes modalités de préparation des produits sur le marché ; les prospections pour les chefs cuisiniers, en quête de produits rares ; les tendances culinaires futures ; le projet d'extension du marché dans le Val d'Oise. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ?
de Léo Pajon
In Le Monde (Paris. 1944), 24601 (06/02/2024), p.24
Présentation du marché d'intérêt national de Rungis dans le Val-de-Marne : la superficie du marché ; le nombre d'entreprises et d'employés ; le volume de produits alimentaires traités ; la progression du chiffre d'affaires du marché ; la clientèle du marché ; l'absence des chefs de restaurants ; les négociations entre grossistes et clients ; l'évolution des modalités d'achats sur le marché, à distance ; la complexité, pour les chefs cuisiniers, de se déplacer sur le marché au vu de leurs horaires de travail étendus ; les avantages financiers et créatifs de faire ses achats sur le marché ; la diversité et pluralité des produits proposés ; les questions écologiques ; les évolutions vers des circuits courts et une offre alimentaire durable ; les différentes modalités de préparation des produits sur le marché ; les prospections pour les chefs cuisiniers, en quête de produits rares ; les tendances culinaires futures ; le projet d'extension du marché dans le Val d'Oise.Pajon Léo. « Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? » in Le Monde (Paris. 1944), 24601 (06/02/2024), p.24.
Titre : Comment fonctionnent les élections présidentielles américaines ? Type de document : document électronique Auteurs : Léo Pajon Editeur : Lumni, 2019 Description : 1 vidéo : 2 min 25 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : 20e siècle / chef d'Etat / Etats-Unis Résumé : Explication vidéo sur l'évolution des pouvoirs du président aux Etats-Unis durant le 20e siècle : les crises qui ont permis l'affirmation du pouvoir du président ; la réaction du Congrès. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.lumni.fr/video/comment-fonctionnent-les-elections-presidentielles-am [...]
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Comment fonctionnent les élections présidentielles américaines ?
de Léo Pajon
Lumni, 2019, 1 vidéo : 2 min 25 s
En ligne : https://www.lumni.fr/video/comment-fonctionnent-les-elections-presidentielles-americaines
Explication vidéo sur l'évolution des pouvoirs du président aux Etats-Unis durant le 20e siècle : les crises qui ont permis l'affirmation du pouvoir du président ; la réaction du Congrès.Pajon Léo. Comment fonctionnent les élections présidentielles américaines ?. Lumni, 2019, 1 vidéo : 2 min 25 s. Disponible sur : <https://www.lumni.fr/video/comment-fonctionnent-les-elections-presidentielles-americaines>, consulté le :Influente cuisine japonaise. Le ramen, quel phénomène ! / Léo Pajon / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24770 (22/08/2024)
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Titre : Influente cuisine japonaise. Le ramen, quel phénomène ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.23 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24770 (22/08/2024)Descripteurs : Japon / recette culinaire Mots-clés : plat (repas) Résumé : Présentation du ramen, une soupe japonaise : l'engouement, au Japon, pour cette spécialité culinaire ; les caractéristiques du musée du ramen ; les origines, l'histoire et l'évolution du plat ; les diversités régionales des types de soupes ; les différentes déclinaisons ; leur popularité dans les mangas et à l'étranger ; les recettes de cuisiniers français ; l'attrait d'un plat peu coûteux ; le succès du ramen en France. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Influente cuisine japonaise. Le ramen, quel phénomène !
de Léo Pajon
In Le Monde (Paris. 1944), 24770 (22/08/2024), p.23
Présentation du ramen, une soupe japonaise : l'engouement, au Japon, pour cette spécialité culinaire ; les caractéristiques du musée du ramen ; les origines, l'histoire et l'évolution du plat ; les diversités régionales des types de soupes ; les différentes déclinaisons ; leur popularité dans les mangas et à l'étranger ; les recettes de cuisiniers français ; l'attrait d'un plat peu coûteux ; le succès du ramen en France.Pajon Léo. « Influente cuisine japonaise. Le ramen, quel phénomène ! » in Le Monde (Paris. 1944), 24770 (22/08/2024), p.23.Influente cuisine japonaise. Le si délicat boeuf de Matsusaka / Léo Pajon / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24768 (20/08/2024)
[article]
Titre : Influente cuisine japonaise. Le si délicat boeuf de Matsusaka Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24768 (20/08/2024)Descripteurs : gastronomie / Japon / viande de boucherie Résumé : Présentation du boeuf de Matsuaka, une variété de viande japonaise, recherchée dans la gatronomie française : les particularités de la texture et de la saveur du wagyu, le boeuf japonais ; son prix élevé ; la diversité des types de restaurants français à proposer le boeuf japonais à leur carte ; les différentes recettes culinaires ; les spécificités d'élevage du boeuf dans la province de Matsusaka ; la physionomie des vaches ; leur alimentation ; les techniques d'engraissement ; les exportations contingentées du boeuf de Matsusaka ; un produit d'appel pour attirer les touristes au Japon ; les règles établies par les éleveurs pour la préparation de la viande dans les restaurants ; les expérimentations françaises dans l'élevage de wagyu. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Influente cuisine japonaise. Le si délicat boeuf de Matsusaka
de Léo Pajon
In Le Monde (Paris. 1944), 24768 (20/08/2024), p.18
Présentation du boeuf de Matsuaka, une variété de viande japonaise, recherchée dans la gatronomie française : les particularités de la texture et de la saveur du wagyu, le boeuf japonais ; son prix élevé ; la diversité des types de restaurants français à proposer le boeuf japonais à leur carte ; les différentes recettes culinaires ; les spécificités d'élevage du boeuf dans la province de Matsusaka ; la physionomie des vaches ; leur alimentation ; les techniques d'engraissement ; les exportations contingentées du boeuf de Matsusaka ; un produit d'appel pour attirer les touristes au Japon ; les règles établies par les éleveurs pour la préparation de la viande dans les restaurants ; les expérimentations françaises dans l'élevage de wagyu.Pajon Léo. « Influente cuisine japonaise. Le si délicat boeuf de Matsusaka » in Le Monde (Paris. 1944), 24768 (20/08/2024), p.18.Influente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces ! / Léo Pajon / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24772 (24/08/2024)
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Titre : Influente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.21 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24772 (24/08/2024)Descripteurs : art culinaire / Japon / soja Résumé : Reportage sur les modes de consommation du soja et sur sa présence dans les plats japonais : ses différentes déclinaisons culinaires ; son omniprésence ; le goût des sauces ; leur élaboration et leurs bienfaits nutritifs et gustatifs ; le développement du soja en France ; les limites de sa consommation ; les initiatives pour le faire connaître ; l'enjeu environnemental. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Influente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces !
de Léo Pajon
In Le Monde (Paris. 1944), 24772 (24/08/2024), p.21
Reportage sur les modes de consommation du soja et sur sa présence dans les plats japonais : ses différentes déclinaisons culinaires ; son omniprésence ; le goût des sauces ; leur élaboration et leurs bienfaits nutritifs et gustatifs ; le développement du soja en France ; les limites de sa consommation ; les initiatives pour le faire connaître ; l'enjeu environnemental.Pajon Léo. « Influente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces ! » in Le Monde (Paris. 1944), 24772 (24/08/2024), p.21.Un monde de street food. "Le banh mi est un produit de la colonisation" / Léo Pajon / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24427 (18/07/2023)
PermalinkUn monde de street food. "Le falafel reste à la mode, il est végan et sans gluten !" / Reem Ataya / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24428 (19/07/2023)
PermalinkLes nouvelles voies du thé / Léo Pajon / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24773 (25/08/2024)
PermalinkLa sororité s'impose derrière les fourneaux / Léo Pajon / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24455 (19/08/2023)
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