Descripteurs
![]()
production végétaleSynonyme(s)culture fourragère |
Documents disponibles dans cette catégorie (23)



Titre : Des algues dans nos villes Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 04 min 58 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : algue / élément du bâtiment / production végétale Mots-clés : éco-urbanisme Résumé : Vidéo présentant la culture de microalgues sur les façades de bâtiments et les avantages de cette algoculture verticale : la part de la photosynthèse réalisée par les microalgues, leur mode de croissance ; le projet d'une agence d'architecture (X-TU) consistant à intégrer des cultures d'algues à des bâtiments ; la mise au point d'un photobioréacteur "Biofaçade" par le laboratoire GEPEA ; la valorisation des produits de l'activité humaine pour satisfaire les besoins des microalgues ; les différents usages possibles des produits et composés issus des micro-algues. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/environnement-nature/des-algues-dans-nos-villes
![]()
Des algues dans nos villes
Le Blob, 2019, 1 vidéo : 04 min 58 s
En ligne : https://leblob.fr/environnement-nature/des-algues-dans-nos-villes
Vidéo présentant la culture de microalgues sur les façades de bâtiments et les avantages de cette algoculture verticale : la part de la photosynthèse réalisée par les microalgues, leur mode de croissance ; le projet d'une agence d'architecture (X-TU) consistant à intégrer des cultures d'algues à des bâtiments ; la mise au point d'un photobioréacteur "Biofaçade" par le laboratoire GEPEA ; la valorisation des produits de l'activité humaine pour satisfaire les besoins des microalgues ; les différents usages possibles des produits et composés issus des micro-algues.Des algues dans nos villes. Le Blob, 2019, 1 vidéo : 04 min 58 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/environnement-nature/des-algues-dans-nos-villes>, consulté le :
Titre : Ces agriculteurs qui disent non à la chimie Type de document : document électronique Auteurs : Sami Zaïbi Editeur : Le Temps, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / production végétale / protection des cultures / Suisse Résumé : Rencontre avec quatre agriculteurs suisses qui ont décidé de ne plus utiliser de pesticides de synthèse dans des cultures réputées difficiles en agriculture bio (vignes, pommes de terre, abricots, pommes) : leurs méthodes de culture, les moyens de lutte alternatifs contre les insectes et champignons ravageurs ; la différence de rendement avec l'agriculture conventionnelle. Les conditions pour développer l'agriculture bio en assurant la sécurité alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.letemps.ch/grand-format/agriculteurs-disent-non-chimie
![]()
Ces agriculteurs qui disent non à la chimie
de Sami Zaïbi
Le Temps, 2018
En ligne : https://www.letemps.ch/grand-format/agriculteurs-disent-non-chimie
Rencontre avec quatre agriculteurs suisses qui ont décidé de ne plus utiliser de pesticides de synthèse dans des cultures réputées difficiles en agriculture bio (vignes, pommes de terre, abricots, pommes) : leurs méthodes de culture, les moyens de lutte alternatifs contre les insectes et champignons ravageurs ; la différence de rendement avec l'agriculture conventionnelle. Les conditions pour développer l'agriculture bio en assurant la sécurité alimentaire.Zaïbi Sami. Ces agriculteurs qui disent non à la chimie. Le Temps, 2018. Disponible sur : <https://www.letemps.ch/grand-format/agriculteurs-disent-non-chimie>, consulté le :Chanvre, le choc des cultures / Pascale Caussat / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques, 414 (juillet 2021)
[article]
Titre : Chanvre, le choc des cultures Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Caussat, Auteur ; Marie Nicot, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.70-73 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 414 (juillet 2021)Descripteurs : chanvre / production végétale Résumé : Enquête sur la culture du chanvre en France : les causes de l'abandon de cette culture au 20e siècle, des exemples d'initiatives menées pour sa relance, les qualités écologiques et les différents usages du chanvre, les difficultés rencontrées par la filière, la question de la législation sur le CBD (cannabidiol). Encadré : la Chine, superpuissance du chanvre. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
![]()
Chanvre, le choc des cultures
de Pascale Caussat, Marie Nicot
In Alternatives économiques, 414 (juillet 2021), p.70-73
Enquête sur la culture du chanvre en France : les causes de l'abandon de cette culture au 20e siècle, des exemples d'initiatives menées pour sa relance, les qualités écologiques et les différents usages du chanvre, les difficultés rencontrées par la filière, la question de la législation sur le CBD (cannabidiol). Encadré : la Chine, superpuissance du chanvre.Caussat Pascale, Nicot Marie. « Chanvre, le choc des cultures » in Alternatives économiques, 414 (juillet 2021), p.70-73.Comment verdir la culture du cannabis / Nicolas Rivero / Courrier international (2025) in Courrier international (Paris. 1990), 1799 (27/04/2025)
[article]
Titre : Comment verdir la culture du cannabis Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Rivero Editeur : Courrier international, 2025 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1799 (27/04/2025)Descripteurs : Etats-Unis / production végétale Mots-clés : cannabis gaz à effet de serre Résumé : Dans The Washington Post [presse américaine], le point sur l'impact écologique de la culture de cannabis aux Etats-Unis : résultats des recherche d'un scientifique énergétique sur le bilan énergétique de la culture légale et illégale de cannabis, part des émissions à effet de serre liée à l'utilisation d'éclairage artificiel, contraintes d'une culture en extérieur, choix de certains cultivateurs d'utiliser des équipements moins gourmands en énergie, présentation du déroulement d'une récolte dans une ferme de cannabis, différence de productivité et de gains entre une culture en extérieur ou en intérieur, freins à la mise en place d'une législation pour encadrer les émissions des exploitation de cannabis, exemple de procédures mises en oeuvre par le comté de Boulder (Colorado), exemple d'un exploitation ayant bénéficié de cet accompagnement, bénéfices, enjeu de la réduction des émissions d'effet de serre au regard de l'évolution de la production de cannabis aux Etats-Unis. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Comment verdir la culture du cannabis
de Nicolas Rivero
In Courrier international (Paris. 1990), 1799 (27/04/2025), p.32-33
Dans The Washington Post [presse américaine], le point sur l'impact écologique de la culture de cannabis aux Etats-Unis : résultats des recherche d'un scientifique énergétique sur le bilan énergétique de la culture légale et illégale de cannabis, part des émissions à effet de serre liée à l'utilisation d'éclairage artificiel, contraintes d'une culture en extérieur, choix de certains cultivateurs d'utiliser des équipements moins gourmands en énergie, présentation du déroulement d'une récolte dans une ferme de cannabis, différence de productivité et de gains entre une culture en extérieur ou en intérieur, freins à la mise en place d'une législation pour encadrer les émissions des exploitation de cannabis, exemple de procédures mises en oeuvre par le comté de Boulder (Colorado), exemple d'un exploitation ayant bénéficié de cet accompagnement, bénéfices, enjeu de la réduction des émissions d'effet de serre au regard de l'évolution de la production de cannabis aux Etats-Unis.Rivero Nicolas. « Comment verdir la culture du cannabis » in Courrier international (Paris. 1990), 1799 (27/04/2025), p.32-33.Le destin des orangeraies de Jaffa / Elisabeth Davin-Mortier / Sophia Publications (2024) in L'Histoire (Paris. 1978), 520 (06/2024)
[article]
Titre : Le destin des orangeraies de Jaffa Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Davin-Mortier Editeur : Sophia Publications, 2024 Article : p.48-53 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 520 (06/2024)Descripteurs : Israël / production végétale / sionisme Mots-clés : époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Le point sur la culture de l'orange de Jaffa, symbole de la réussite du projet sioniste : la culture de l'orange par les Arabes à Jaffa depuis le 18e siècle ; l'implantation progressive de villages agricoles juifs pour la culture de l'orange depuis la fin du 19e siècle ; les nouvelles méthodes de culture introduites par les cultivateurs juifs pendant l'entre-deux-guerres ; l'argumentaire sioniste autour de l'agrumiculture. Encadrés : photos illustrant le commerce et la culture de l'orange ; statistiques de la production d'oranges ; le processus de rachat des terres aux grands propriétaires fonciers arabes par les organisations juives ; les kibboutz. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Le destin des orangeraies de Jaffa
de Elisabeth Davin-Mortier
In L'Histoire (Paris. 1978), 520 (06/2024), p.48-53
Le point sur la culture de l'orange de Jaffa, symbole de la réussite du projet sioniste : la culture de l'orange par les Arabes à Jaffa depuis le 18e siècle ; l'implantation progressive de villages agricoles juifs pour la culture de l'orange depuis la fin du 19e siècle ; les nouvelles méthodes de culture introduites par les cultivateurs juifs pendant l'entre-deux-guerres ; l'argumentaire sioniste autour de l'agrumiculture. Encadrés : photos illustrant le commerce et la culture de l'orange ; statistiques de la production d'oranges ; le processus de rachat des terres aux grands propriétaires fonciers arabes par les organisations juives ; les kibboutz.Davin-Mortier Elisabeth. « Le destin des orangeraies de Jaffa » in L'Histoire (Paris. 1978), 520 (06/2024), p.48-53.Elvire, 10 ans : "Est-ce que c'est vrai que sans les abeilles, on peut pas vivre ?" / Benoît Geslin / The Conversation (2018)
![]()
PermalinkEspaña aspira a ser la meca del nuevo 'oro liquido' / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (ed. espanola), 866 (12/2022)
PermalinkPermalinkFermes spatiales : les défis de l'agriculture extraterrestre / Sylvie Rouat / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 901 (03/2022)
PermalinkFestin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool / Catherine Perlès / Sophia Publications (2023) in L'Histoire (Paris. 1978), 503 (01/2023)
PermalinkL'huile d'olive, l'or vert du Péloponèse / Vivi Konstantinidou / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1724 (16/11/2023)
PermalinkL'incroyable odyssée des plantes / Luc Ihaddadène / Bayard Presse (2022) in Okapi, 1160 (01 août 2022)
PermalinkMaroc. L'huile d'Argan sous pression / Ella Benson Easton / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1731 (04/01/2024)
PermalinkPermalinkLes "narcobienfaiteurs" de l'Amazonie / Pamela Huerta Bustmante / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1646 (19/05/2022)
Permalink