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Des bactéries pour nourrir la planète ? / Weronika Zarachowicz / Télérama (2023) in Télérama (Ed. parisienne), 3822 (15/04/2023)
[article]
Titre : Des bactéries pour nourrir la planète ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Weronika Zarachowicz ; Marc Belpois Editeur : Télérama, 2023 Article : p.18-25 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3822 (15/04/2023)Descripteurs : produit carné / recherche scientifique Résumé : Dossier consacré aux recherches d'alternatives à l'alimentation carnée. Le point sur les recherches de la start-up Solar Food qui produit une farine de bactéries riche en protéines prélevées dans les forêts finlandaises. Comment cette farine, la Salein, est utilisée pour créer des aliments protéinés ressemblants à de l'alimentation classique qui pourrait régler les problèmes d'alimentation dans le monde tout en diminuant les gaz à effet de serre et les besoins en terre et en eau. Retour sur la fabrication de viande à base de recherches cellulaires dans des laboratoires comme alternative à la nourriture carnée et les critiques qui lui sont adressées. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Des bactéries pour nourrir la planète ?
de Weronika Zarachowicz, Marc Belpois
In Télérama (Ed. parisienne), 3822 (15/04/2023), p.18-25
Dossier consacré aux recherches d'alternatives à l'alimentation carnée. Le point sur les recherches de la start-up Solar Food qui produit une farine de bactéries riche en protéines prélevées dans les forêts finlandaises. Comment cette farine, la Salein, est utilisée pour créer des aliments protéinés ressemblants à de l'alimentation classique qui pourrait régler les problèmes d'alimentation dans le monde tout en diminuant les gaz à effet de serre et les besoins en terre et en eau. Retour sur la fabrication de viande à base de recherches cellulaires dans des laboratoires comme alternative à la nourriture carnée et les critiques qui lui sont adressées.Zarachowicz Weronika, Belpois Marc. « Des bactéries pour nourrir la planète ? » in Télérama (Ed. parisienne), 3822 (15/04/2023), p.18-25.Du "boeuf frigo" pour les soldats / Emmanuelle Cronier / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Du "boeuf frigo" pour les soldats Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Cronier, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : 1914-1918 / entreprise industrielle / produit carné Mots-clés : département de Loir-et-Cher Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, les avantages de la viande transformée et congelée, l'importation de viande bovine américaine en France et son acheminement jusqu'à Gièvres, la technique de réfrigération utilisée et la modernité des installations, la diffusion de viande congelée pendant et après la Grande Guerre, le démantèlement de l'usine à partir de 1919. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Du "boeuf frigo" pour les soldats
de Emmanuelle Cronier
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.46-49
Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, les avantages de la viande transformée et congelée, l'importation de viande bovine américaine en France et son acheminement jusqu'à Gièvres, la technique de réfrigération utilisée et la modernité des installations, la diffusion de viande congelée pendant et après la Grande Guerre, le démantèlement de l'usine à partir de 1919.Cronier Emmanuelle. « Du "boeuf frigo" pour les soldats » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.46-49.Les chrétiens et la viande / Massimo Montanari / Sophia Publications (2017) in L'Histoire (Paris. 1978), 440 (10/2017)
[article]
Titre : Les chrétiens et la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Massimo Montanari, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2017 Article : p.66-71 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 440 (10/2017)Descripteurs : christianisme / étude historique / produit carné / régime alimentaire Résumé : Étude consacrée à la position ambiguë du christianisme par rapport à la question de la consommation de viande : la signification de la vision de Saint Pierre, lattitude des religions monothéistes face aux interdits alimentaires, limportance du rite dincorporation dans la société chrétienne et les raisons de labstinence de viande, le fondement historique de lanimalisme. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Les chrétiens et la viande
de Massimo Montanari
In L'Histoire (Paris. 1978), 440 (10/2017), p.66-71
Étude consacrée à la position ambiguë du christianisme par rapport à la question de la consommation de viande : la signification de la vision de Saint Pierre, lattitude des religions monothéistes face aux interdits alimentaires, limportance du rite dincorporation dans la société chrétienne et les raisons de labstinence de viande, le fondement historique de lanimalisme.Montanari Massimo. « Les chrétiens et la viande » in L'Histoire (Paris. 1978), 440 (10/2017), p.66-71.
Titre : Comment être un carnivore le plus écolo possible Type de document : document électronique Auteurs : Jessica Berthereau Editeur : Pour l'éco, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : produit carné Mots-clés : écoconsommation Résumé : Le point sur l'impact environnemental des différents types de viande et de leurs modes de production : la place de la consommation de viande dans l'empreinte carbone et l'impact environnemental des produits carnés au regard de leur score environnemental et de leur mode production. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://www.pourleco.com/en-vrai/la-fabrique-de-leco/comment-etre-un-carnivore-l [...]
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Comment être un carnivore le plus écolo possible
de Jessica Berthereau
Pour l'éco, 2021
En ligne : https://www.pourleco.com/en-vrai/la-fabrique-de-leco/comment-etre-un-carnivore-le-plus-ecolo-possible
Le point sur l'impact environnemental des différents types de viande et de leurs modes de production : la place de la consommation de viande dans l'empreinte carbone et l'impact environnemental des produits carnés au regard de leur score environnemental et de leur mode production.Berthereau Jessica. Comment être un carnivore le plus écolo possible. Pour l'éco, 2021. Disponible sur : <https://www.pourleco.com/en-vrai/la-fabrique-de-leco/comment-etre-un-carnivore-le-plus-ecolo-possible>, consulté le :Consommer de la viande de brousse, quel impact sur la biodiversité et les zoonoses ? / Le Blob (2020)
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Titre : Consommer de la viande de brousse, quel impact sur la biodiversité et les zoonoses ? Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2020 Description : 1 vidéo : 14 min 38 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : épidémie / maladie infectieuse / produit carné Résumé : Présentation en vidéo de l'impact de la consommation et du commerce de viande de brousse sur la dégradation de la biodiversité et de leur rôle dans la propagation de maladies infectieuses, dans le contexte de l'épidémie de Covid-19 : le programme de recherche AFRICoV, partenariat entre l'IRD et trois pays d'Afrique, qui révèle le lien entre viande de brousse, extinction des espèces et zoonoses (transmission de maladies infectieuses de l'animal à l'être humain). Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/consommer-de-la-viande-de-brousse-quel-impact
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Consommer de la viande de brousse, quel impact sur la biodiversité et les zoonoses ?
Le Blob, 2020, 1 vidéo : 14 min 38 s
En ligne : https://leblob.fr/videos/consommer-de-la-viande-de-brousse-quel-impact
Présentation en vidéo de l'impact de la consommation et du commerce de viande de brousse sur la dégradation de la biodiversité et de leur rôle dans la propagation de maladies infectieuses, dans le contexte de l'épidémie de Covid-19 : le programme de recherche AFRICoV, partenariat entre l'IRD et trois pays d'Afrique, qui révèle le lien entre viande de brousse, extinction des espèces et zoonoses (transmission de maladies infectieuses de l'animal à l'être humain).Consommer de la viande de brousse, quel impact sur la biodiversité et les zoonoses ?. Le Blob, 2020, 1 vidéo : 14 min 38 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/videos/consommer-de-la-viande-de-brousse-quel-impact>, consulté le :Devenir végane / Fabien Trécourt / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2017) in Sciences humaines (Auxerre), 288 (01/2017)
PermalinkUne étude préconise d'engager à manger moins de viande / Chloé Bourquin / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24614 (21/02/2024)
PermalinkPermalinkFaut-il cesser de manger de la viande ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 881-882 (07/2020)
PermalinkFaut-il en finir avec la viande ? / Nathalie Picard / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche, 125 (mars 2021)
PermalinkPermalinkPermalinkMoyen Age : de la viande à tout prix ! / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
PermalinkOn mange bien les chevaux / Daniel Roche / Société d'éditions scientifiques (04/2013) in L'Histoire (Paris. 1978), 386 (04/2013)
PermalinkDu Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
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