Descripteurs
![]() consommation : économieSynonyme(s)autoconsommationVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (25)



L'alimentation écoresponsable en lycée pro / Aurélia Giaconia / CRAP (2020) in Cahiers pédagogiques (Revue), 560 (03/2020)
[article]
Titre : L'alimentation écoresponsable en lycée pro Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélia Giaconia, Auteur ; Valérie Guipert, Auteur Editeur : CRAP, 2020 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 560 (03/2020)Descripteurs : consommation : économie Mots-clés : éducation à l'environnement Résumé : Education au développement durable pour des élèves de baccalauréat professionnel tertiaire issus de quartiers populaires, dans le cadre de projets pluridisciplinaires : sensibilisation sur la consommation et ses impacts ; développement d'actions pour la promotion de produits locaux ; découverte des produits biologiques et des labels ; implication de la discipline Prévention santé environnement (PSE). Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
L'alimentation écoresponsable en lycée pro
de Aurélia Giaconia, Valérie Guipert
In Cahiers pédagogiques (Revue), 560 (03/2020), p.32-33
Education au développement durable pour des élèves de baccalauréat professionnel tertiaire issus de quartiers populaires, dans le cadre de projets pluridisciplinaires : sensibilisation sur la consommation et ses impacts ; développement d'actions pour la promotion de produits locaux ; découverte des produits biologiques et des labels ; implication de la discipline Prévention santé environnement (PSE).Giaconia Aurélia, Guipert Valérie. « L'alimentation écoresponsable en lycée pro » in Cahiers pédagogiques (Revue), 560 (03/2020), p.32-33.L'alimentation, reflet des inégalités sociales / Florine Galéron / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2017) in Sciences humaines (Auxerre), 297 (11/2017)
[article]
Titre : L'alimentation, reflet des inégalités sociales Type de document : texte imprimé Auteurs : Florine Galéron, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2017 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 297 (11/2017)Descripteurs : aliment / consommation : économie Résumé : Présentation d'une étude publiée en 2017 sur les consommations alimentaires des Français : l'influence du niveau de diplôme sur le choix des aliments, de leur mode de production, des lieux d'achat et sur le surpoids. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
L'alimentation, reflet des inégalités sociales
de Florine Galéron
In Sciences humaines (Auxerre), 297 (11/2017), p.15
Présentation d'une étude publiée en 2017 sur les consommations alimentaires des Français : l'influence du niveau de diplôme sur le choix des aliments, de leur mode de production, des lieux d'achat et sur le surpoids.Galéron Florine. « L'alimentation, reflet des inégalités sociales » in Sciences humaines (Auxerre), 297 (11/2017), p.15.
Titre : Atlas de la France et de la mondialisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Boniface ; Hubert Védrine Editeur : Armand Colin, 2011 Collection : Ac.grand public Description : 125 p. ISBN/ISSN : 978-2-200-27168-8 Prix : 19,50 eur Descripteurs : consommation : économie / économie / finances publiques Résumé : Cet atlas esquisse le portrait de la France, à l'heure de la mondialisation. Il étudie le rôle joué sur la scène internationale et son influence culturelle, économique et politique. Nature du document : documentaire
![]()
Atlas de la France et de la mondialisation
de Pascal Boniface, Hubert Védrine
Armand Colin, 2011, 125 p. (Ac.grand public)
Cet atlas esquisse le portrait de la France, à l'heure de la mondialisation. Il étudie le rôle joué sur la scène internationale et son influence culturelle, économique et politique.Boniface Pascal, Védrine Hubert. Atlas de la France et de la mondialisation. Armand Colin, 2011, 125 p. (Ac.grand public).Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 914.4 BON documentaire Salle de lecture 39485 Disponible Blé, orge, maïs... des denrées indispensables menacées / Stéphanie Lelong / Play Bac Presse (2022) in L'Actu (Paris. 1997), 6872 (09/06/2022)
[article]
Titre : Blé, orge, maïs... des denrées indispensables menacées Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Lelong Editeur : Play Bac Presse, 2022 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in L'Actu (Paris. 1997) > 6872 (09/06/2022)Descripteurs : céréale / commerce international / consommation : économie / culture céréalière / Russie / Ukraine Résumé : Point sur la production, la consommation et l'utilisation des céréales dans le monde, et plus particulièrement de la place de la Russie et de l'Ukraine dans le marché du blé par rapport aux autres pays. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Blé, orge, maïs... des denrées indispensables menacées
de Stéphanie Lelong
In L'Actu (Paris. 1997), 6872 (09/06/2022), p.2-3
Point sur la production, la consommation et l'utilisation des céréales dans le monde, et plus particulièrement de la place de la Russie et de l'Ukraine dans le marché du blé par rapport aux autres pays.Lelong Stéphanie. « Blé, orge, maïs... des denrées indispensables menacées » in L'Actu (Paris. 1997), 6872 (09/06/2022), p.2-3.Cadeaux, stop à la surenchère / FGH Invest (2019) in Le 1 (Paris. 2014), 276 (11/12/2019)
[article]
Titre : Cadeaux, stop à la surenchère Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2019 Article : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 276 (11/12/2019)Descripteurs : consommation : économie / société de consommation Résumé : Dossier consacré au consumérisme, à loccasion des fêtes de Noël. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, au regard des injonctions de consommation et des risques daliénation. Extrait du roman de Georges Perec, "Les Choses, une histoire des années soixante". Poème de William Carlos Williams "Le don", présenté par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de lévolution du commerce, de 1856 à 2000. Entretien avec le sociologue Razmig Keucheyan : le concept de besoin artificiel ; la question de la régulation ; linjonction sociale à la consommation et son impact à l'intérieur des classes sociales ; la distinction entre consommation et surconsommation ; le poids du capitalisme. Evocation de Noël 1956. Poster : réflexion sur les raisons de lhyperconsommation, à la lueur des neurosciences ; les mécanismes du e-commerce, et notamment dAmazon, et limpact sur le secteur commercial et sur les modes de consommation ; des pistes alternatives au consumérisme lié à Noël. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Cadeaux, stop à la surenchère
In Le 1 (Paris. 2014), 276 (11/12/2019), p.1-6
Dossier consacré au consumérisme, à loccasion des fêtes de Noël. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, au regard des injonctions de consommation et des risques daliénation. Extrait du roman de Georges Perec, "Les Choses, une histoire des années soixante". Poème de William Carlos Williams "Le don", présenté par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de lévolution du commerce, de 1856 à 2000. Entretien avec le sociologue Razmig Keucheyan : le concept de besoin artificiel ; la question de la régulation ; linjonction sociale à la consommation et son impact à l'intérieur des classes sociales ; la distinction entre consommation et surconsommation ; le poids du capitalisme. Evocation de Noël 1956. Poster : réflexion sur les raisons de lhyperconsommation, à la lueur des neurosciences ; les mécanismes du e-commerce, et notamment dAmazon, et limpact sur le secteur commercial et sur les modes de consommation ; des pistes alternatives au consumérisme lié à Noël.« Cadeaux, stop à la surenchère » in Le 1 (Paris. 2014), 276 (11/12/2019), p.1-6.Comment sommes-nous devenus hyperconsommateurs ? / Philippe Moati / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2018) in Sciences humaines (Auxerre), 304 (06/2018)
PermalinkPermalinkPermalinkDéconsommation : les Français achètent moins pour acheter mieux / Jessica Berthereau / Humensis (2019) in Pour l'éco, 08 (avril 2019)
PermalinkLa déforestation dans nos assiettes / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (2022) in Alternatives économiques, 423 (05/2022)
PermalinkL'économie du désir, peut-on lui résister ? / Jean-François Dortier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2018) in Sciences humaines (Auxerre), 304 (06/2018)
PermalinkL'effet rebond / Vincent Grimault / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques, HS 123 (juillet 2021)
PermalinkPermalinkEnseigner la consommation / Thierry Rogel / CRAP (2019) in Cahiers pédagogiques (Revue), 554 (06/2019)
PermalinkPermalink