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![]() boisson non alcooliséeSynonyme(s)café : boisson ;chocolat : boisson ;infusion thé : boisson |
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L'arrivée du chocolat en France / Faton (2024) in Histoire junior, 146 (décembre 2024)
[article]
Titre : L'arrivée du chocolat en France Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2024 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Histoire junior > 146 (décembre 2024)Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, la mode de cette boisson à la cour d'Espagne puis à celle de France, l'invention du chocolat à croquer par le pharmacien du roi Louis XVI en 1779 et son succès à partir du 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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L'arrivée du chocolat en France
In Histoire junior, 146 (décembre 2024), p.12-13
Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, la mode de cette boisson à la cour d'Espagne puis à celle de France, l'invention du chocolat à croquer par le pharmacien du roi Louis XVI en 1779 et son succès à partir du 19e siècle.« L'arrivée du chocolat en France » in Histoire junior, 146 (décembre 2024), p.12-13.Une brève histoire du chocolat in Histoire junior, 89 (octobre 2019)
[article]
Titre : Une brève histoire du chocolat Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 26-27
in Histoire junior > 89 (octobre 2019)Descripteurs : boisson non alcoolisée / Grandes découvertes Résumé : Des traditions amérindiennes aux cours d'Europe, point sur la diffusion de la fève du cacaoyer et le succès des recettes à base de chocolat. Nature du document : documentaire [article]
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Une brève histoire du chocolat
In Histoire junior, 89 (octobre 2019), p. 26-27
Des traditions amérindiennes aux cours d'Europe, point sur la diffusion de la fève du cacaoyer et le succès des recettes à base de chocolat.« Une brève histoire du chocolat » in Histoire junior, 89 (octobre 2019), p. 26-27.Faut-il se laisser tenter par les boissons sans alcool ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 912 (02/2023)
[article]
Titre : Faut-il se laisser tenter par les boissons sans alcool ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.76-77 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 912 (02/2023)Descripteurs : boisson non alcoolisée Résumé : Le point sur les avantages et les inconvénients des boissons sans alcool : un enjeu commercial ; les risques liés à la consommation d'alcool ; les étapes de la fabrication ; la prudence nécessaire sur la quantité d'alcool encore présente et sur les additifs. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur ces boissons. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Faut-il se laisser tenter par les boissons sans alcool ?
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir, 912 (02/2023), p.76-77
Le point sur les avantages et les inconvénients des boissons sans alcool : un enjeu commercial ; les risques liés à la consommation d'alcool ; les étapes de la fabrication ; la prudence nécessaire sur la quantité d'alcool encore présente et sur les additifs. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur ces boissons.Boistard Sylvie. « Faut-il se laisser tenter par les boissons sans alcool ? » in Sciences et avenir, 912 (02/2023), p.76-77.Horchata de chufa : el tesoro liquido de la huerta / José Miguel Soriano del Castillo / Société maubeugeoise d'édition (2024) in Vocable (ed. espanola), 885 (07/2024)
[article]
Titre : Horchata de chufa : el tesoro liquido de la huerta Type de document : texte imprimé Auteurs : José Miguel Soriano del Castillo Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2024 Article : p.20-21 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 885 (07/2024)Descripteurs : boisson non alcoolisée Mots-clés : Valence (Espagne) Résumé : Le point sur la "horchata", boisson non alcoolisée de Valence : fabrication, histoire, vertus. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Horchata de chufa : el tesoro liquido de la huerta
de José Miguel Soriano del Castillo
In Vocable (ed. espanola), 885 (07/2024), p.20-21
Le point sur la "horchata", boisson non alcoolisée de Valence : fabrication, histoire, vertus.Soriano del Castillo José Miguel. « Horchata de chufa : el tesoro liquido de la huerta » in Vocable (ed. espanola), 885 (07/2024), p.20-21.Magical butterbeer / Bayard Presse (2022) in I love English, 307 (juin 2022)
[article]
Titre : Magical butterbeer Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.26 Langues : Anglais (eng)
in I love English > 307 (juin 2022)Descripteurs : boisson non alcoolisée / recette culinaire Mots-clés : Harry Potter Résumé : Recette de la bière au beurre inspirée des histoires d'Harry Potter. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Magical butterbeer
In I love English, 307 (juin 2022), p.26
Recette de la bière au beurre inspirée des histoires d'Harry Potter.« Magical butterbeer » in I love English, 307 (juin 2022), p.26.Que répondre à ton pote accro aux boissons sucrées ? / Alexane Roupioz in Science & vie junior, 428 (mai 2025)
PermalinkStrawberry and banana milkshake / Bayard Presse (2023) in I love English, 318 (juin 2023)
PermalinkThe story of Coca-Cola / Lesley Ormal-Grenon / Bayard Presse (2023) in I love English, 320 (septembre 2023)
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