Descripteurs
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technique culturaleSynonyme(s)bouturage ;greffage ;marcottage ;paillage palissageVoir aussi |
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Titre : Aquaponie, l'agriculture du futur ? Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2021 Description : 1 vidéo : 8 min 06 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aquaculture / technique culturale Résumé : Vidéo présentant l'aquaponie, un système qui associe culture de plantes et élevage de poissons (hydroponie et aquaculture) : le principe de l'aquaponie (transformation des déjections des poissons par des bactéries pour en faire des nutriments pour les plantes) ; ses avantages ; le fonctionnement d'un aquarium potager (d'un kit aquaponique) destiné aux particuliers ; le fonctionnement d'une ferme pilote en aquaponie dans le Gers. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/aquaponie-agriculture-du-futur
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Aquaponie, l'agriculture du futur ?
Le Blob, 2021, 1 vidéo : 8 min 06 s
En ligne : https://leblob.fr/videos/aquaponie-agriculture-du-futur
Vidéo présentant l'aquaponie, un système qui associe culture de plantes et élevage de poissons (hydroponie et aquaculture) : le principe de l'aquaponie (transformation des déjections des poissons par des bactéries pour en faire des nutriments pour les plantes) ; ses avantages ; le fonctionnement d'un aquarium potager (d'un kit aquaponique) destiné aux particuliers ; le fonctionnement d'une ferme pilote en aquaponie dans le Gers.Aquaponie, l'agriculture du futur ?. Le Blob, 2021, 1 vidéo : 8 min 06 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/videos/aquaponie-agriculture-du-futur>, consulté le :
[article]
Titre : La culture hors-sol, c'est quoi ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Biju, Auteur Année : 2021 Article : P. 16-17
in Okapi > 1131 (01 avril 2021)Descripteurs : culture hors sol / technique culturale Résumé : Quand des fruits et des légumes poussent sans terre, on parle d'hydroponie. Cultiver hors-sol, sous serre et sur les toits, c'est possible. Mais il n'y a pas que des avantages... Nature du document : documentaire [article]
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La culture hors-sol, c'est quoi ?
de Stéphanie Biju
In Okapi, 1131 (01 avril 2021), P. 16-17
Quand des fruits et des légumes poussent sans terre, on parle d'hydroponie. Cultiver hors-sol, sous serre et sur les toits, c'est possible. Mais il n'y a pas que des avantages...Biju Stéphanie. « La culture hors-sol, c'est quoi ? » in Okapi, 1131 (01 avril 2021), P. 16-17.
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arte, 2018 Description : 1 vidéo : 59 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : technique culturale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/
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Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5
de Arnold David
Arte, 2018, 1 vidéo : 59 s
En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/
Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer.David Arnold. Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5. Arte, 2018, 1 vidéo : 59 s. Disponible sur : <https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/>, consulté le :La gomme arabique, moisson dorée du Soudan / Jenny Gustafsson / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1619 (10/11/2021)
[article]
Titre : La gomme arabique, moisson dorée du Soudan Type de document : texte imprimé Auteurs : Jenny Gustafsson, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.40-41 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1619 (10/11/2021)Descripteurs : produit végétal / Soudan / technique culturale Résumé : Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsable de l'Institut de recherche sur la gomme arabique et la désertification à l'université de l'Etat du Kordofan du Nord sur la culture ancienne de la gomme arabique au Soudan ; les différentes propriétés de la sève d'acacia ; l'utilisation de la gomme arabique par différentes industries ; les qualités de la gomme arabique ; l'origine du nom "gomme arabique" ; l'évolution de son utilisation ; la source de revenus pour les populations du Kordofan ; la question de la rémunération des paysans soulevée par le rapport de la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (Cnuced), publié en 2018 ; la rémunération des producteurs choisie par les acheteurs ; le travail de la gomme effectué par les femmes ; la production soudanaise ; les qualités de la gomme arabique mises en avant par les entreprises soudanaises ; les études menées sur l'acacia ; l'enjeu du contrôle des phases de transformation finale de la gomme par le Soudan ; le volume des exportations ; la déclaration du ministre des Finances ; les conditions de la récolte de la gomme arabique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
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La gomme arabique, moisson dorée du Soudan
de Jenny Gustafsson
In Courrier international (Paris. 1990), 1619 (10/11/2021), p.40-41
Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsable de l'Institut de recherche sur la gomme arabique et la désertification à l'université de l'Etat du Kordofan du Nord sur la culture ancienne de la gomme arabique au Soudan ; les différentes propriétés de la sève d'acacia ; l'utilisation de la gomme arabique par différentes industries ; les qualités de la gomme arabique ; l'origine du nom "gomme arabique" ; l'évolution de son utilisation ; la source de revenus pour les populations du Kordofan ; la question de la rémunération des paysans soulevée par le rapport de la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (Cnuced), publié en 2018 ; la rémunération des producteurs choisie par les acheteurs ; le travail de la gomme effectué par les femmes ; la production soudanaise ; les qualités de la gomme arabique mises en avant par les entreprises soudanaises ; les études menées sur l'acacia ; l'enjeu du contrôle des phases de transformation finale de la gomme par le Soudan ; le volume des exportations ; la déclaration du ministre des Finances ; les conditions de la récolte de la gomme arabique.Gustafsson Jenny. « La gomme arabique, moisson dorée du Soudan » in Courrier international (Paris. 1990), 1619 (10/11/2021), p.40-41.
Titre : Le mystère des Mayas. Jardin organique Type de document : document électronique Editeur : Musée canadien de l'Histoire, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Mayas / production végétale / technique culturale Résumé : Point sur l'agriculture des Mayas : début de la culture du maïs, techniques agricoles utilisées, importance du maïs dans la culture maya. Découverte des plus anciens épis de maïs, diffusion de la culture du maïs en Amérique. Les autres plantes cultivées pour l'alimentation, la culture du tabac et ses différents usages. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.museedelhistoire.ca/cmc/exhibitions/civil/maya/mmp04fra.html
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Le mystère des Mayas. Jardin organique
Musée canadien de l'Histoire, 2019
En ligne : https://www.museedelhistoire.ca/cmc/exhibitions/civil/maya/mmp04fra.html
Point sur l'agriculture des Mayas : début de la culture du maïs, techniques agricoles utilisées, importance du maïs dans la culture maya. Découverte des plus anciens épis de maïs, diffusion de la culture du maïs en Amérique. Les autres plantes cultivées pour l'alimentation, la culture du tabac et ses différents usages.Le mystère des Mayas. Jardin organique. Musée canadien de l'Histoire, 2019. Disponible sur : <https://www.museedelhistoire.ca/cmc/exhibitions/civil/maya/mmp04fra.html>, consulté le :Les plantes vertes font le mur / Muriel de Vericourt / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 875 (01/2020)
PermalinkPermalinkUn potager dans sa cuisine / Muriel de Vericourt / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 880 (06/2020)
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