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L'arrivée du chocolat en France in Histoire junior, 146 (décembre 2024)
[article]
Titre : L'arrivée du chocolat en France : Drôle d'histoire Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 12-13
in Histoire junior > 146 (décembre 2024)Descripteurs : cacao / chocolat / histoire Résumé : Petite présentation de l'histoire du cacao : son origine et sa consommation comme boisson en Amérique centrale, son exportation en Europe au XVIe siècle, sa considération comme un produit de luxe, puis sa consommation comme chocolat à croquer. Nature du document : documentaire [article]
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L'arrivée du chocolat en France : Drôle d'histoire
In Histoire junior, 146 (décembre 2024), p. 12-13
Petite présentation de l'histoire du cacao : son origine et sa consommation comme boisson en Amérique centrale, son exportation en Europe au XVIe siècle, sa considération comme un produit de luxe, puis sa consommation comme chocolat à croquer.« L'arrivée du chocolat en France : Drôle d'histoire » in Histoire junior, 146 (décembre 2024), p. 12-13.
[article]
Titre : La mode du chocolat et des chocolatières Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Faton, Auteur Année : 2015 Article : p. 30-31
in Le Petit Léonard > 205 (septembre 2015)Descripteurs : cacao / ustensile de cuisine Mots-clés : Chocolatière Résumé : En 1524, Hernán Cortés rapporte de ses expéditions des fèves de cacao. C'est ainsi que le chocolat fait son apparition en Europe. Nature du document : documentaire [article]
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La mode du chocolat et des chocolatières
de Jeanne Faton
In Le Petit Léonard, 205 (septembre 2015), p. 30-31
En 1524, Hernán Cortés rapporte de ses expéditions des fèves de cacao. C'est ainsi que le chocolat fait son apparition en Europe.Faton Jeanne. « La mode du chocolat et des chocolatières » in Le Petit Léonard, 205 (septembre 2015), p. 30-31.