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L'art de manger "vert" sans contrainte / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24912 (04/02/2025)
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Titre : L'art de manger "vert" sans contrainte Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2025 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24912 (04/02/2025)Descripteurs : régime végétarien / restauration collective Résumé : Le point sur les moyens mis en oeuvre pour développer les menus végétariens dans la restauration collective : les enjeux écologiques, médicaux, sanitaires, sociaux et gustatifs de l'alimentation dans une perspective de transition durable ; la méthodologie utilisée dans l'analyse des pratiques sociales des individus ; les objectifs de baisse de consommation de viande en fonction des catégories de population ; les contraintes imposées au consommateur ; le phénomène de flexitarisme ; les préconisations d'actions à entreprendre au sein de la grande distribution, de la restauration collective, de la publicité, des pouvoirs publics et des acteurs de l'aide alimentaire ; la nécessité d'un plan politique global. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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L'art de manger "vert" sans contrainte
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 24912 (04/02/2025), p.7
Le point sur les moyens mis en oeuvre pour développer les menus végétariens dans la restauration collective : les enjeux écologiques, médicaux, sanitaires, sociaux et gustatifs de l'alimentation dans une perspective de transition durable ; la méthodologie utilisée dans l'analyse des pratiques sociales des individus ; les objectifs de baisse de consommation de viande en fonction des catégories de population ; les contraintes imposées au consommateur ; le phénomène de flexitarisme ; les préconisations d'actions à entreprendre au sein de la grande distribution, de la restauration collective, de la publicité, des pouvoirs publics et des acteurs de l'aide alimentaire ; la nécessité d'un plan politique global.Gérard Mathilde. « L'art de manger "vert" sans contrainte » in Le Monde (Paris. 1944), 24912 (04/02/2025), p.7.
Titre : Une assiette im-pec-ca-ble ! Type de document : document électronique Editeur : Okapi, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : développement durable / restauration collective Mots-clés : gaspillage alimentaire site Internet Résumé : Conseils pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires et présentation du site mtaterre.fr à destination des collégiens et des lycéens qui traite d'environnement et de développement durable (rubriques actualité, bons gestes, aide pour les devoirs...). Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://blog.okapi.fr/ca-buzze/une-assiette-im-pec-ca-ble-7778.html
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Une assiette im-pec-ca-ble !
Okapi, 2020
En ligne : https://blog.okapi.fr/ca-buzze/une-assiette-im-pec-ca-ble-7778.html
Conseils pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires et présentation du site mtaterre.fr à destination des collégiens et des lycéens qui traite d'environnement et de développement durable (rubriques actualité, bons gestes, aide pour les devoirs...).Une assiette im-pec-ca-ble !. Okapi, 2020. Disponible sur : <https://blog.okapi.fr/ca-buzze/une-assiette-im-pec-ca-ble-7778.html>, consulté le :Ces communes converties aux cantines bio / Thomas Lestavel / Alternatives économiques (2020) in Alternatives économiques, 399 (mars 2020)
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Titre : Ces communes converties aux cantines bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Lestavel, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2020 Article : p.110-112 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 399 (mars 2020)Descripteurs : restauration collective Mots-clés : aliment biologique Résumé : Enquête sur la part des aliments issus de l'agriculture biologique dans les cantines scolaires en France : le cadre législatif, l'évolution des mentalités, l'entrée du bio et du local dans les cantines scolaires, l'exemple de la commune de Mouans-Sartoux, la question de la production en agriculture biologique en amont, les leviers pour éviter une augmentation du prix des repas, la lutte contre le gaspillage alimentaire. Encadré : bientôt une agriculture 100 % bio en Europe ?. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique/enquête, reportage [article]
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Ces communes converties aux cantines bio
de Thomas Lestavel
In Alternatives économiques, 399 (mars 2020), p.110-112
Enquête sur la part des aliments issus de l'agriculture biologique dans les cantines scolaires en France : le cadre législatif, l'évolution des mentalités, l'entrée du bio et du local dans les cantines scolaires, l'exemple de la commune de Mouans-Sartoux, la question de la production en agriculture biologique en amont, les leviers pour éviter une augmentation du prix des repas, la lutte contre le gaspillage alimentaire. Encadré : bientôt une agriculture 100 % bio en Europe ?.Lestavel Thomas. « Ces communes converties aux cantines bio » in Alternatives économiques, 399 (mars 2020), p.110-112.La cuisine ? Un cas d'école / CRAP (2015) in Cahiers pédagogiques (Revue), 525 (12/2015)
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Titre : La cuisine ? Un cas d'école Type de document : texte imprimé Editeur : CRAP, 2015 Article : p.55-56 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 525 (12/2015)Descripteurs : établissement scolaire expérimental / restauration collective Résumé : L'organisation de la cuisine collective par les élèves au lycée expérimental de Saint-Nazaire : le travail de groupe et pratique ; l'engouement des élèves pour ce secteur d'activité ; le problème de comptabilité publique soulevé par le conseil d'administration du lycée d'appui ; la remise en cause des principes de base de fonctionnement du lycée expérimental. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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La cuisine ? Un cas d'école
In Cahiers pédagogiques (Revue), 525 (12/2015), p.55-56
L'organisation de la cuisine collective par les élèves au lycée expérimental de Saint-Nazaire : le travail de groupe et pratique ; l'engouement des élèves pour ce secteur d'activité ; le problème de comptabilité publique soulevé par le conseil d'administration du lycée d'appui ; la remise en cause des principes de base de fonctionnement du lycée expérimental.« La cuisine ? Un cas d'école » in Cahiers pédagogiques (Revue), 525 (12/2015), p.55-56.
Titre : Cuisinier Type de document : document électronique Auteurs : Philippe Fabrici Editeur : Parcours métiers, 2020 Description : 1 vidéo : 4 min Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : cuisinier / restauration collective Résumé : Vidéo au sujet du métier de cuisinier dans un restaurant d'entreprise : la gestion du restaurant, le tri des déchets, les activités ; rencontre avec le chef-cuisinier et son apprenti. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.parcoursmetiers.tv/video/4926-cuisinier
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Cuisinier
de Philippe Fabrici
Parcours métiers, 2020, 1 vidéo : 4 min
En ligne : https://www.parcoursmetiers.tv/video/4926-cuisinier
Vidéo au sujet du métier de cuisinier dans un restaurant d'entreprise : la gestion du restaurant, le tri des déchets, les activités ; rencontre avec le chef-cuisinier et son apprenti.Fabrici Philippe. Cuisinier. Parcours métiers, 2020, 1 vidéo : 4 min. Disponible sur : <https://www.parcoursmetiers.tv/video/4926-cuisinier>, consulté le :PermalinkL'empreinte carbone des plats affichée dans un resto universitaire / Play Bac Presse (2022) in L'Actu (Paris. 1997), 7033 (14/12/2022)
PermalinkLe "nudge" végétarien / Florine Galéron / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2020) in Sciences humaines (Auxerre), 321 (01/2020)
PermalinkQuand nous reprendrons la main sur nos cantines / Marie Frumholtz / Humensis (2020) in Pour l'éco, 26 (12/2020)
PermalinkQuand on trinquait dans les cantines scolaires... / Carole Billiout / Enrick B. (2021) in Kezako, 45 (février 2021)
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