Détail de l'auteur
Auteur Mathilde Gérard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (13)



Agriculture : l'"intérêt général majeur" en débat / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24685 (15/05/2024)
[article]
Titre : Agriculture : l'"intérêt général majeur" en débat Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24685 (15/05/2024)Descripteurs : agriculture / législation Résumé : Le point sur le projet de loi qui doit reconnaître l'agriculture comme "intérêt majeur de la nation française" : la reconnaissance de la contribution des activités agricoles aux intérêts fondamentaux de la nation ; la garantie de la souveraineté alimentaire ; les conséquences de cette reconnaissance pour la gestion de l'eau. L'analyse de la part dévolue à la protection de l'environnement dans le texte de loi. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Agriculture : l'"intérêt général majeur" en débat
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 24685 (15/05/2024), p.8
Le point sur le projet de loi qui doit reconnaître l'agriculture comme "intérêt majeur de la nation française" : la reconnaissance de la contribution des activités agricoles aux intérêts fondamentaux de la nation ; la garantie de la souveraineté alimentaire ; les conséquences de cette reconnaissance pour la gestion de l'eau. L'analyse de la part dévolue à la protection de l'environnement dans le texte de loi.Gérard Mathilde. « Agriculture : l'"intérêt général majeur" en débat » in Le Monde (Paris. 1944), 24685 (15/05/2024), p.8.L'agriculture en première ligne de la crise climatique / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24818 (17/10/2024)
[article]
Titre : L'agriculture en première ligne de la crise climatique Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard ; Perrine Mouterde ; Marina Rafenberg Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.8-9 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24818 (17/10/2024)Descripteurs : agriculture / réchauffement climatique Résumé : Dossier consacré aux effets du changement climatique sur l'agriculture. Le point sur la situation des productions agricoles mondiales : les effets des pluies excessives et des sécheresses ; la fréquence et l'intensité des phénomènes météorologiques ; la migration des ressources ; la stagnation des rendements agricoles ; les adaptations ; la diversification ; la question de l'accès à l'eau. Le point sur la responsabilité de l'agriculture intensive dans l'érosion de la biodiversité, la baisse des rendements et de la fertilité des sols. Reportage, sur l'île grecque de Naxos, sur les conséquences de la sécheresse sur les productions de pommes de terre et de fromages. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
L'agriculture en première ligne de la crise climatique
de Mathilde Gérard, Perrine Mouterde, Marina Rafenberg
In Le Monde (Paris. 1944), 24818 (17/10/2024), p.8-9
Dossier consacré aux effets du changement climatique sur l'agriculture. Le point sur la situation des productions agricoles mondiales : les effets des pluies excessives et des sécheresses ; la fréquence et l'intensité des phénomènes météorologiques ; la migration des ressources ; la stagnation des rendements agricoles ; les adaptations ; la diversification ; la question de l'accès à l'eau. Le point sur la responsabilité de l'agriculture intensive dans l'érosion de la biodiversité, la baisse des rendements et de la fertilité des sols. Reportage, sur l'île grecque de Naxos, sur les conséquences de la sécheresse sur les productions de pommes de terre et de fromages.Gérard Mathilde, Mouterde Perrine, Rafenberg Marina. « L'agriculture en première ligne de la crise climatique » in Le Monde (Paris. 1944), 24818 (17/10/2024), p.8-9.L'art de manger "vert" sans contrainte / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24912 (04/02/2025)
[article]
Titre : L'art de manger "vert" sans contrainte Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2025 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24912 (04/02/2025)Descripteurs : régime végétarien / restauration collective Résumé : Le point sur les moyens mis en oeuvre pour développer les menus végétariens dans la restauration collective : les enjeux écologiques, médicaux, sanitaires, sociaux et gustatifs de l'alimentation dans une perspective de transition durable ; la méthodologie utilisée dans l'analyse des pratiques sociales des individus ; les objectifs de baisse de consommation de viande en fonction des catégories de population ; les contraintes imposées au consommateur ; le phénomène de flexitarisme ; les préconisations d'actions à entreprendre au sein de la grande distribution, de la restauration collective, de la publicité, des pouvoirs publics et des acteurs de l'aide alimentaire ; la nécessité d'un plan politique global. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
L'art de manger "vert" sans contrainte
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 24912 (04/02/2025), p.7
Le point sur les moyens mis en oeuvre pour développer les menus végétariens dans la restauration collective : les enjeux écologiques, médicaux, sanitaires, sociaux et gustatifs de l'alimentation dans une perspective de transition durable ; la méthodologie utilisée dans l'analyse des pratiques sociales des individus ; les objectifs de baisse de consommation de viande en fonction des catégories de population ; les contraintes imposées au consommateur ; le phénomène de flexitarisme ; les préconisations d'actions à entreprendre au sein de la grande distribution, de la restauration collective, de la publicité, des pouvoirs publics et des acteurs de l'aide alimentaire ; la nécessité d'un plan politique global.Gérard Mathilde. « L'art de manger "vert" sans contrainte » in Le Monde (Paris. 1944), 24912 (04/02/2025), p.7.Bien-être animal : les pistes de l'ANSES pour un nouvel étiquetage / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24675 (03/05/2024)
[article]
Titre : Bien-être animal : les pistes de l'ANSES pour un nouvel étiquetage Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24675 (03/05/2024)Mots-clés : ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire) bien-être animal étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les pistes de l'agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) pour créer un étiquetage sur le bien-être animal : le rapport, les engagements de la commission européenne, la demande d'une classification, les grands principes, l'état de ce sujet en France, le point de vue des associations, la question de l'action politique. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Bien-être animal : les pistes de l'ANSES pour un nouvel étiquetage
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 24675 (03/05/2024), p.6
Le point sur les pistes de l'agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) pour créer un étiquetage sur le bien-être animal : le rapport, les engagements de la commission européenne, la demande d'une classification, les grands principes, l'état de ce sujet en France, le point de vue des associations, la question de l'action politique.Gérard Mathilde. « Bien-être animal : les pistes de l'ANSES pour un nouvel étiquetage » in Le Monde (Paris. 1944), 24675 (03/05/2024), p.6.Ce que coûte réellement l'alimentation en France / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24793 (18/09/2024)
[article]
Titre : Ce que coûte réellement l'alimentation en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24793 (18/09/2024)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : politique publique pollution agricole Résumé : Le point sur le coût réel de l'alimentation : le soutien du modèle agroalimentaire et la réparation de ses effets sur la santé et l'environnement ; les dépenses publiques engagées dans ce sens. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Ce que coûte réellement l'alimentation en France
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 24793 (18/09/2024), p.8
Le point sur le coût réel de l'alimentation : le soutien du modèle agroalimentaire et la réparation de ses effets sur la santé et l'environnement ; les dépenses publiques engagées dans ce sens.Gérard Mathilde. « Ce que coûte réellement l'alimentation en France » in Le Monde (Paris. 1944), 24793 (18/09/2024), p.8.La faim dans le monde ne recule pas / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24747 (26/07/2024)
PermalinkLoi agricole : les objectifs de surface en bio effacés du code rural / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24689 (19/05/2024)
PermalinkNutri-Score : un étiquetage nutritionnel fragilisé / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24823 (23/10/2024)
PermalinkPeut-on vraiment changer de modèle agricole ? / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24928 (22/02/2025)
PermalinkLa politique agricole commune manque les objectifs climatiques / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24805 (02/10/2024)
PermalinkLe projet de loi agricole enfin au Sénat / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24901 (22/01/2025)
PermalinkSalon de l'agriculture : de la colère à l'inquiétude latente / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24929 (23/02/2025)
PermalinkPermalink