Détail de l'auteur
Auteur Mathilde Gérard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (19)



L'agriculture en première ligne de la crise climatique / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24818 (17/10/2024)
[article]
Titre : L'agriculture en première ligne de la crise climatique Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard ; Perrine Mouterde ; Marina Rafenberg Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.8-9 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24818 (17/10/2024)Descripteurs : agriculture / réchauffement climatique Résumé : Dossier consacré aux effets du changement climatique sur l'agriculture. Le point sur la situation des productions agricoles mondiales : les effets des pluies excessives et des sécheresses ; la fréquence et l'intensité des phénomènes météorologiques ; la migration des ressources ; la stagnation des rendements agricoles ; les adaptations ; la diversification ; la question de l'accès à l'eau. Le point sur la responsabilité de l'agriculture intensive dans l'érosion de la biodiversité, la baisse des rendements et de la fertilité des sols. Reportage, sur l'île grecque de Naxos, sur les conséquences de la sécheresse sur les productions de pommes de terre et de fromages. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
L'agriculture en première ligne de la crise climatique
de Mathilde Gérard, Perrine Mouterde, Marina Rafenberg
In Le Monde (Paris. 1944), 24818 (17/10/2024), p.8-9
Dossier consacré aux effets du changement climatique sur l'agriculture. Le point sur la situation des productions agricoles mondiales : les effets des pluies excessives et des sécheresses ; la fréquence et l'intensité des phénomènes météorologiques ; la migration des ressources ; la stagnation des rendements agricoles ; les adaptations ; la diversification ; la question de l'accès à l'eau. Le point sur la responsabilité de l'agriculture intensive dans l'érosion de la biodiversité, la baisse des rendements et de la fertilité des sols. Reportage, sur l'île grecque de Naxos, sur les conséquences de la sécheresse sur les productions de pommes de terre et de fromages.Gérard Mathilde, Mouterde Perrine, Rafenberg Marina. « L'agriculture en première ligne de la crise climatique » in Le Monde (Paris. 1944), 24818 (17/10/2024), p.8-9.En un an, le risque de famine a doublé dans le monde / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 25000 (18/05/2025)
[article]
Titre : En un an, le risque de famine a doublé dans le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2025 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 25000 (18/05/2025)Descripteurs : sécurité alimentaire Résumé : Le point sur la famine dans le monde : la hausse de l'insécurité alimentaire et ses causes ; la propagation des crises alimentaires et la difficulté croissante à y répondre ; les exemples de la bande de Gaza et du Soudan ; l'importance cruciale de l'agriculture, moyen de subsistance majeur dans les régions rurales. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
En un an, le risque de famine a doublé dans le monde
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 25000 (18/05/2025), p.7
Le point sur la famine dans le monde : la hausse de l'insécurité alimentaire et ses causes ; la propagation des crises alimentaires et la difficulté croissante à y répondre ; les exemples de la bande de Gaza et du Soudan ; l'importance cruciale de l'agriculture, moyen de subsistance majeur dans les régions rurales.Gérard Mathilde. « En un an, le risque de famine a doublé dans le monde » in Le Monde (Paris. 1944), 25000 (18/05/2025), p.7.L'art de manger "vert" sans contrainte / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24912 (04/02/2025)
[article]
Titre : L'art de manger "vert" sans contrainte Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2025 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24912 (04/02/2025)Descripteurs : régime végétarien / restauration collective Résumé : Le point sur les moyens mis en oeuvre pour développer les menus végétariens dans la restauration collective : les enjeux écologiques, médicaux, sanitaires, sociaux et gustatifs de l'alimentation dans une perspective de transition durable ; la méthodologie utilisée dans l'analyse des pratiques sociales des individus ; les objectifs de baisse de consommation de viande en fonction des catégories de population ; les contraintes imposées au consommateur ; le phénomène de flexitarisme ; les préconisations d'actions à entreprendre au sein de la grande distribution, de la restauration collective, de la publicité, des pouvoirs publics et des acteurs de l'aide alimentaire ; la nécessité d'un plan politique global. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
L'art de manger "vert" sans contrainte
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 24912 (04/02/2025), p.7
Le point sur les moyens mis en oeuvre pour développer les menus végétariens dans la restauration collective : les enjeux écologiques, médicaux, sanitaires, sociaux et gustatifs de l'alimentation dans une perspective de transition durable ; la méthodologie utilisée dans l'analyse des pratiques sociales des individus ; les objectifs de baisse de consommation de viande en fonction des catégories de population ; les contraintes imposées au consommateur ; le phénomène de flexitarisme ; les préconisations d'actions à entreprendre au sein de la grande distribution, de la restauration collective, de la publicité, des pouvoirs publics et des acteurs de l'aide alimentaire ; la nécessité d'un plan politique global.Gérard Mathilde. « L'art de manger "vert" sans contrainte » in Le Monde (Paris. 1944), 24912 (04/02/2025), p.7.Café, cacao... des importations à l'impact délétère / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24975 (18/04/2025)
[article]
Titre : Café, cacao... des importations à l'impact délétère Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2025 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24975 (18/04/2025)Descripteurs : développement durable / importation / produit tropical Mots-clés : café (graine) cacao (graine) Résumé : Le point sur les conséquences des importations de café, de cacao et autres produits tropicaux sur l'environnement et la situation sociale des pays producteurs : le manque de revenu pour les producteurs de vanille, les émissions de gaz à effet de serre liés à la culture du cacao, les pollutions liées à la culture du café, les études de "Le Basic", les critères de l'étude, les conséquences de la culture du soja et de l'huile de palme, les problèmes sociaux liés à la culture du sucre de canne et des noix de cajou, la culture des fruits exotiques, les règlements, les inquiétudes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Café, cacao... des importations à l'impact délétère
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 24975 (18/04/2025), p.8
Le point sur les conséquences des importations de café, de cacao et autres produits tropicaux sur l'environnement et la situation sociale des pays producteurs : le manque de revenu pour les producteurs de vanille, les émissions de gaz à effet de serre liés à la culture du cacao, les pollutions liées à la culture du café, les études de "Le Basic", les critères de l'étude, les conséquences de la culture du soja et de l'huile de palme, les problèmes sociaux liés à la culture du sucre de canne et des noix de cajou, la culture des fruits exotiques, les règlements, les inquiétudes.Gérard Mathilde. « Café, cacao... des importations à l'impact délétère » in Le Monde (Paris. 1944), 24975 (18/04/2025), p.8.Ce que coûte réellement l'alimentation en France / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24793 (18/09/2024)
[article]
Titre : Ce que coûte réellement l'alimentation en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24793 (18/09/2024)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : politique publique pollution agricole Résumé : Le point sur le coût réel de l'alimentation : le soutien du modèle agroalimentaire et la réparation de ses effets sur la santé et l'environnement ; les dépenses publiques engagées dans ce sens. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Ce que coûte réellement l'alimentation en France
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 24793 (18/09/2024), p.8
Le point sur le coût réel de l'alimentation : le soutien du modèle agroalimentaire et la réparation de ses effets sur la santé et l'environnement ; les dépenses publiques engagées dans ce sens.Gérard Mathilde. « Ce que coûte réellement l'alimentation en France » in Le Monde (Paris. 1944), 24793 (18/09/2024), p.8.La consommation de fruits et légumes insuffisante / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24985 (30/04/2025)
PermalinkConsommation de viande : une majorité de Français en faveur du "moins mais mieux" / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24949 (19/03/2025)
PermalinkLa faim dans le monde ne recule pas / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24747 (26/07/2024)
PermalinkLa lente évolution de la grande distribution pour décarboner les assiettes des Français / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24996 (14/05/2025)
PermalinkNutri-Score : un étiquetage nutritionnel fragilisé / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24823 (23/10/2024)
PermalinkObésité et surpoids continuent leur progression / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24937 (05/03/2025)
PermalinkAu Pakistan, la lutte quotidienne contre les périls climatiques / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24965 (06/04/2025)
PermalinkA Paris, un sommet pour lutter contre la malnutrition / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24957 (28/03/2025)
PermalinkPeut-on vraiment changer de modèle agricole ? / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24928 (22/02/2025)
PermalinkLa politique agricole commune manque les objectifs climatiques / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24805 (02/10/2024)
Permalink