Descripteurs
![]() culture industrielleSynonyme(s)culture d'exportationVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (3)



Au Brésil, du café au goût de travail forcé / Bruno Meyerfeld / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24981 (25/04/2025)
[article]
Titre : Au Brésil, du café au goût de travail forcé Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Meyerfeld Editeur : Le Monde Editions, 2025 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24981 (25/04/2025)Descripteurs : Brésil / culture industrielle / esclavage Mots-clés : travail forcé café (graine) Résumé : Le point sur le recours au travail forcé et à l'esclavage dans la production du café au Brésil : le parcours de Pédro et José, les condtions de travail, la plainte de l'ONG Coffee Watch, les multinationales qui se fournissent auprès des producteurs accusés, les réactions de Nestlé et Starbucks, les chiffres du café au Brésil, l'action de l'ONG Adere-MG pour les droits des travailleurs, la place de l'esclavagisme au Brésil et les chiffres, les victimes et les châtiments, le profil des victimes, la réaction du gouvernement, le manque de contrôle selon les régions, la question du modèle économique et ses conséquences, les attentes. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Au Brésil, du café au goût de travail forcé
de Bruno Meyerfeld
In Le Monde (Paris. 1944), 24981 (25/04/2025), p.15
Le point sur le recours au travail forcé et à l'esclavage dans la production du café au Brésil : le parcours de Pédro et José, les condtions de travail, la plainte de l'ONG Coffee Watch, les multinationales qui se fournissent auprès des producteurs accusés, les réactions de Nestlé et Starbucks, les chiffres du café au Brésil, l'action de l'ONG Adere-MG pour les droits des travailleurs, la place de l'esclavagisme au Brésil et les chiffres, les victimes et les châtiments, le profil des victimes, la réaction du gouvernement, le manque de contrôle selon les régions, la question du modèle économique et ses conséquences, les attentes.Meyerfeld Bruno. « Au Brésil, du café au goût de travail forcé » in Le Monde (Paris. 1944), 24981 (25/04/2025), p.15.Le café boit la tasse / Jack Dutton / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1674 (01/12/2022)
[article]
Titre : Le café boit la tasse Type de document : texte imprimé Auteurs : Jack Dutton Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.42-44 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1674 (01/12/2022)Descripteurs : Afrique / culture industrielle Mots-clés : changement climatique café (boisson) Résumé : Dans African Business [presse britannique], impact du dérèglement climatique sur la culture du café sur le continent africain. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
![]()
Le café boit la tasse
de Jack Dutton
In Courrier international (Paris. 1990), 1674 (01/12/2022), p.42-44
Dans African Business [presse britannique], impact du dérèglement climatique sur la culture du café sur le continent africain.Dutton Jack. « Le café boit la tasse » in Courrier international (Paris. 1990), 1674 (01/12/2022), p.42-44.Microalgues, le futur or vert ? / Pierre de Parscau / Centre national de la recherche scientifique (Cnrs) (2015)
![]()
Titre : Microalgues, le futur or vert ? Type de document : document électronique Auteurs : Pierre de Parscau Editeur : Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2015 Description : 1 vidéo : 6 min 20 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : algue / culture industrielle Résumé : Reportage sur la question de la culture industrielle des microalgues : l'intérêt des industriels pour les propriétés des microalgues ; la mise au point de procédés pour optimiser la culture des microalgues dans les laboratoires du GEPEA ; la création de la plateforme AlgoSolis pour tester les équipements nécessaires à une culture industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/microalgues-le-futur-or-vert
![]()
Microalgues, le futur or vert ?
de Pierre de Parscau
Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2015, 1 vidéo : 6 min 20 s
En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/microalgues-le-futur-or-vert
Reportage sur la question de la culture industrielle des microalgues : l'intérêt des industriels pour les propriétés des microalgues ; la mise au point de procédés pour optimiser la culture des microalgues dans les laboratoires du GEPEA ; la création de la plateforme AlgoSolis pour tester les équipements nécessaires à une culture industrielle.Parscau Pierre de. Microalgues, le futur or vert ?. Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2015, 1 vidéo : 6 min 20 s. Disponible sur : <https://lejournal.cnrs.fr/videos/microalgues-le-futur-or-vert>, consulté le :