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De l'art d'en faire tout un fromage / Virginie Montmartin / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche, 152 (septembre 2023)
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Titre : De l'art d'en faire tout un fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Montmartin Editeur : Fleurus presse, 2023 Article : p.34-37 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 152 (septembre 2023)Descripteurs : fromage / fromagerie Résumé : Le point sur la fabrication des fromages : le lait comme ingrédient premier de toutes les variétés de fromage ; le rôle des ferments lactiques, de l'affinage et des saisons pour obtenir des fromages différents ; les différentes étapes de fabrication du fromage ; la différence entre fromage à pâte molle et fromage à pâte dure ; le label AOP. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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De l'art d'en faire tout un fromage
de Virginie Montmartin
In Comment ça marche, 152 (septembre 2023), p.34-37
Le point sur la fabrication des fromages : le lait comme ingrédient premier de toutes les variétés de fromage ; le rôle des ferments lactiques, de l'affinage et des saisons pour obtenir des fromages différents ; les différentes étapes de fabrication du fromage ; la différence entre fromage à pâte molle et fromage à pâte dure ; le label AOP.Montmartin Virginie. « De l'art d'en faire tout un fromage » in Comment ça marche, 152 (septembre 2023), p.34-37.Le beaufort défend son modèle coopératif / Laurence Girard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24799 (25/09/2024)
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Titre : Le beaufort défend son modèle coopératif Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24799 (25/09/2024)Descripteurs : fromagerie / société coopérative Résumé : Reportage en Savoie sur le modèle coopératif de la production du beaufort, fromage protégé par une appellation : la création de coopératives dans les années 1960 pour reprendre en main la fabrication et la commercialisation du beaufort ; l'obtention de l'AOP (Appellation d'origine protégée) en 1968 par l'Union des producteurs de beaufort ; la production inspirée des procédés artisanaux et la modernisation des équipements ; les défis économiques du modèle coopératif. Nature du document : documentaire Genre : article de périodique [article]
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Le beaufort défend son modèle coopératif
de Laurence Girard
In Le Monde (Paris. 1944), 24799 (25/09/2024), p.17
Reportage en Savoie sur le modèle coopératif de la production du beaufort, fromage protégé par une appellation : la création de coopératives dans les années 1960 pour reprendre en main la fabrication et la commercialisation du beaufort ; l'obtention de l'AOP (Appellation d'origine protégée) en 1968 par l'Union des producteurs de beaufort ; la production inspirée des procédés artisanaux et la modernisation des équipements ; les défis économiques du modèle coopératif.Girard Laurence. « Le beaufort défend son modèle coopératif » in Le Monde (Paris. 1944), 24799 (25/09/2024), p.17.